Côte des Blancs
champagne VERRIER ET FILS
champagne VERRIER ET FILS
Depuis cinq générations, la famille VERRIER exploite un vignoble situé entre Epernay et Sezanne.
Vignerons de père en fils depuis 1860 :
Auguste & Ismérie,
Eugène & Léonie,
Raymond & Edith,
Francis & Maryse,
Emmanuel & Laurence.
C’est Raymond VERRIER qui créa la marque de champagne
VERRIER en 1929, auparavant la famille VERRIER vendait
comme beaucoup de petits vignerons des vins blancs calmes (sans
bulles) et des vins coteaux champenois rouge (appellation champagne).
Raymond VERRIER fin vigneron obtint une médaille d’or en
1936 à l’exposition des vins de la Champagne à Epernay pour sa
cuvée 1935. Rejoint en 1958 par Francis VERRIER qui en 1984
créa la maison de champagne SARL Francis VERRIER.
En 1992, Emmanuel VERRIER reprend la direction du vignoble et
de la cuverie : il plante plus de chardonnay, amène de la modernité
dans les installations mais gage de qualité et de typicité la tradition
reste la clé de voûte de l’entreprise. Début 2008, le nom commercial
devient Champagne VERRIER et fils.
En 2018, notre terroir est certifié…
Emmanuel et Laurence Verrier seront heureux de vous accueillir et
de vous faire découvrir l’histoire de l’élaboration du champagne
lors d’une visite de cave..
Nous élaborons nos champagnes artisanalement et exclusivement
avec les raisins issus de notre vignoble HVE (Haute Valeur
Environnementale, sans herbicide ni insecticide). Les fûts de
bois cotoyent les cuves inox. Les 35 parcelles qui composent
notre exploitation nous permettent de réaliser une large gamme
d’assemblage, caractérisant la typicité de nos cuvées.
TERROIR
À Etoges, nous trouvons les trois cépages nobles
champenois, implantés sur la falaise de l’Ile
de France sur un sous-sol constitué de craie
« Bélemnites » (fossiles) que l’on peut admirer
en visitant nos caves traditionnelles champenoises.
Le vignoble se trouve sur des pentes moyennes
exposées sud est ; l’ensoleillement (1650 h/an)
et la pluviométrie (650 mm/an) .
Au nord, le plateau de la Brie qui possède un
sous-sol argileux, donc imperméable favorise la
retenue de l’eau.
Au sud, la plaine de champagne (zone céréalière)
avec également une zone humide : Les
marais de Saint Gond ou l’on retrouve une
faune et une flore exceptionnelle.
Cette situation géographique favorise
l’apparition de brouillards matinaux offrant
avec l’ensoleillement des vues splendides, régal
des photographes.
VILLAGE
Etoges, charmant village de 300 habitants
enclavé par 90 hectares de vignes en coteaux.
Vous y découvrirez également un château du
XVIIème siècle (relais des rois de France) devenu
aujourd’hui un hôtel restaurant de charme, une
église du XIIème siècle achevée au XVème et
XVIème siècle.
Dans le village, l’eau est présente partout :
5 étangs, 8 fontaines, 2 lavoirs, deux jets d’eau,
les douves du château et une multitude de
bassin en terrasse en sont les témoins.
Labels :
- Haute Valeur Environnementale (HVE)
Informations
pratiques
Accueil :
tous les jours de 9h-12h / 14h - 18h le samedi 10h-12h, l'après-midi sur RDV ouvert le dimanche sur RDV
Langues parlées :
Anglais, Français
Les produits du domaine
champagne VERRIER ET FILS
Nom de la cuvée | Type de Champagne | Millésime | Dosage | Prix |
---|---|---|---|---|
TRADITION | Champagne | Brut | moins de 20€ | |
PINOT-NOIR | Champagne Blanc de Noirs | Brut | moins de 20€ | |
ROSÉ | Champagne rosé d'assemblage | Brut | moins de 20€ | |
FLEURON | Champagne | Brut | entre 20€ et 30€ | |
ISMÉRIE | Champagne Blanc de Blancs | Extra Brut | entre 20€ et 30€ | |
RAYMOND VERRIER | Champagne | 2016 | Brut | entre 20€ et 30€ |
Point de vente
Boutique Champagne de vignerons
On vous donne rendez-vous dans notre espace de vente en direct... au 19 avenue de Champagne
Savoir-faire
Cépages & Cuvées
Faire rimer cépages et savoir-faire à travers les années et les cuvées