Vallée de la Marne

Champagne Mater & Filii

Champagne Mater & Filii

Champagnes MATER & FILII, histoire de transmission. Présentation de la Maison : La Maison MATER & FILII est l’histoire de la transmission d’une mère à son fils, Jérôme. Transmission d’un savoir-faire, transmission d’un état d’esprit et transmission d’une passion, symbolisées par un logo reprenant une séquence d’ADN. La feuille de vigne, évoquant la mère, la terre nourricière, est ainsi reliée à la grappe, le fils ou le fruit. Car derrière son nom, la Maison MATER & FILII s’appuie sur une tradition multi-séculaire. Les familles Pottin et Dhuicq travaillent en effet les terres et les vignes champenoises depuis de nombreuses générations. Ainsi, le plus lointain ancêtre connu de la famille, Pierre D’Huicq, est né en 1643 à Vandières, à quelques kilomètres de Dormans. Vignoble et Terroirs : La Maison MATER & FILII est une structure familiale, propriétaire de ses vignes – principalement plantées en pinot meunier - situées sur les terroirs de Troissy et Dormans, dans la Vallée de la Marne. Conduite de la vigne et vinification, pratiques éco-responsables : Les champagnes Mater & Filii sont également une aventure humaine collective, un travail d’équipe au service d’une Maison résolument moderne, extrêmement soucieuse de la qualité de ses vins et du respect de la vigne et de son environnement. Élégance, excellence et exigence : Un triptyque de valeurs qui constitue, au quotidien, la force de la Maison MATER & FILII. Une différence de taille dont s’amuse Jérôme et qui, couplée à la dimension de transmission, plaît beaucoup à ses clients. Une Maison qui n’a rien à envier aux plus grandes, à commencer par une gamme où, aujourd’hui, 7 cuvées (hors millésimes) développent une identité différenciée, à l’univers graphique élégant, enthousiaste et empreint de modernité. Du partage naît la richesse : Pour Jérôme, le champagne est d’abord un vin, avec tout la noblesse et la complexité que cela signifie. Aussi, Jérôme milite pour qu’il ait toute sa place à table, sans rester cantonné à l’apéritif, à son sens loin d’être le meilleur moment pour apprécier cette boisson exigeante. Celui qui se définit lui-même comme un ambassadeur du champagne entend lui rendre ses lettres de noblesse en le sortant de ce moment où on l’a un peu trop vite enfermé. Une réhabilitation permettant de le ramener et de l’apprécier à sa juste valeur. Accompagnateur passionné dans la dégustation, didactique et pédagogique, Jérôme sait ce que ce vin a demandé comme travail en amont. Ce qui lui fait envisager un champagne pour chaque moment, pour chaque rencontre et pour chaque mets… Bonne dégustation !

Labels :

  • Haute Valeur Environnementale (HVE)
  • Viticulture Durable en Champagne (VDC)

Informations
pratiques

Accueil :

Semaine : de 10 h à 12 h et de 14 h à 18 h sur rendez-vous. Samedi : de 14 h à 18 h sur rendez-vous. Dimanche : de 14 h à 18 h sur rendez-vous exclusivement.

Langues parlées :

Anglais, Français, Espagnol

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