Vallée de la Marne

CHAMPAGNE DEL’OZART

CHAMPAGNE DEL’OZART

Notre exploitation se situe à Vincelles, au cœur de la Vallée de la Marne. Avec environ 8,6 hectares de vignes répartis sur les communes de Vincelles et de Verneuil, notre domaine bénéficie d'un terroir unique. La Marne inonde d’humidité le bas de la vallée, créant une ambiance brumeuse la plupart des matins. Dès la fin de matinée, nos vignes, exposées plein Sud sur les Côteaux Nord de la Marne, profitent pleinement du soleil. Cette combinaison climatique, alliée à la richesse de nos sols (une couverture argilo-limoneuse de 30 à 50 cm sur un sous-sol crayeux-calcaire), offre des conditions idéales pour le développement du Meunier, qui représente plus de 80% de notre vignoble. Nous cultivons également du Pinot Noir, du Chardonnay, ainsi qu’une petite parcelle de Pinot Gris. Notre histoire familiale remonte à neuf générations de vignerons. Aux alentours de 1920, mes arrière-grands-parents, Marcel Del’Hozanne et Hélène Guiborat, ont créé la marque de Champagne Del’Hozanne-Guiborat, qu’ils ont commercialisée jusqu'à la Seconde Guerre mondiale. Après la guerre, la région a été dévastée et les vignerons de Vincelles ont uni leurs forces pour fonder une coopérative, mettant fin à l'exploitation de la marque familiale. Toutefois, il y a quelques années, lors d’un déménagement, nous avons redécouvert une étiquette originale de cette époque. Inspirés par cette trouvaille, nous avons décidé de relancer la production de notre champagne, donnant ainsi naissance à la marque Del’Hozanne-Guiborat. Parallèlement, notre engagement environnemental, ancré depuis plusieurs décennies, nous a conduit à créer une seconde marque pour notre champagne BIO : Del’OZ ART. Notre démarche environnementale a débuté il y a environ quarante ans avec la mise en place de la viticulture raisonnée, limitant autant que possible l'utilisation d’intrants. En 2010, nous avons entamé la conversion de nos premières parcelles en agriculture biologique (AB), certification obtenue en 2013. Aujourd’hui, environ la moitié de notre domaine est certifiée AB. De plus, l’ensemble de notre domaine est certifié HVE3 (Haute Valeur Environnementale niveau 3) et VDC (Viticulture Durable en Champagne). Ces certifications, chacune avec ses propres exigences, témoignent de notre engagement en faveur de l'environnement, que ce soit par la réduction des intrants, l’utilisation responsable de l’eau, ou la minimisation de notre empreinte carbone..

Labels :

  • Haute Valeur Environnementale (HVE)
  • Viticulture Durable en Champagne (VDC)
  • Agriculture Biologique (AB)

Autres prestations :

Visites

Dégustations

Les produits du domaine

CHAMPAGNE DEL’OZART

Découverte

À la rencontre de notre domaine et notre savoir-faire

Boutique Champagne de vignerons

Point de vente

Boutique Champagne de vignerons

On vous donne rendez-vous dans notre espace de vente en direct... au 19 avenue de Champagne

Cépages & Cuvées

Savoir-faire

Cépages & Cuvées

Faire rimer cépages et savoir-faire à travers les années et les cuvées