Arthur ou la légende du pinot vrai

Comparé aux cépages dominants, le pinot blanc vrai ne pèse pas bien lourd dans l’appellation champenoise. Autour d’une centaine d’hectares, estime-t-on. Puisant dans une longue histoire familiale qui ne s’est jamais laissée tenter par le chardonnay, Arthur Fumey qui arrive à la tête du domaine Fumey-Tassin & Marie Tassin à Celles-sur-Ource, en fait le héraut de sa gamme.

L’expression du pinot blanc vrai maîtrisée

« Nous sommes dans un village connu pour être assez gélif. à Celles, historiquement, grâce aux anciens, le pinot blanc a conservé une place dans les bas de coteaux car son démarrage est plus tardif que les autres. Il risque moins en cas de gelées printanières. Récolté en fin de vendange, il a toutefois tendance à perdre en acidité, en longueur et c’est sans doute à cause cette fragilité qu’il a été délaissé peu à peu par les vignerons champenois. Chez nous, une évolution à la baisse de l’acidité est le signal qu’il faut récolter, même si cela peut sembler encore un peu précoce. Notre plus vieux millésime, un 2013 actuellement en vente, est le fruit de notre façon d’opérer avec beaucoup d’attention, de contrôles répétés. Avec cet assemblage de pinot noir bien structuré et de pinot blanc subtil, riche en acidité, nous obtenons un vin apprécié pour son superbe équilibre. Nos cuvées élaborées en monocépage sont elles aussi très prisées. Le pinot blanc se valorise fort bien », détaille Arthur.

Un arrière-grand-père épicier-vigneron, une maman 100 % vigneronne

Article issu de la Champagne Viticole. Retrouvez tous leurs portraits en cliquant ici.